Планшет против компьютера

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд. УРА! (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Планшет против компьютера

Как выбрать настоящий компьютер, с настоящей полноразмерной клавиатурой и большим экраном. В частности, этот год особенно удался в плане отхода от «настоящих компьютеров» в сторону прочих подобных устройств. Появление гибридных компьютеров, «трансформеров», планшетов с пристегивающейся аппаратной клавиатурой, полнофункциональных планшетов, не претендующих на звание компьютера, мини-планшетов с 7-дюймовым экраном, а также «планшета-фонов», таких как гигантский Nokia Lumia 1520, вновь и вновь пробуждает смутные надежды. Поэтому позвольте мне сделать то, что мы все с готовностью делаем, когда даем советы, которым сами не способны следовать: порекомендовать использовать то, что лучше всего подходит для вашей работы. Все остальное — пустая трата времени.

Некоторые, если не сказать многие, могут выполнять свою работу с помощью планшета или даже смартфона, планшета-фона или мини-планшета. Все эти устройства обеспечивают доступ к электронной почте, календарю, контактам, социальным сетям, службам Microsoft и другим службам и даже к возможностям удаленного рабочего стола для посвященных. Эти устройства просты и удобны в управлении.

Стив Джобе сравнивал персональные компьютеры с грузовиками, все еще необходимыми для избранного меньшинства, а планшеты — с легковыми автомобилями, гораздо более удобными для массового потребителя. Такие сравнения всегда порождают иронические усмешки, но если излишне не мудрствовать, то смысл высказывания понятен.

За год до появления Surface от Microsoft один мой коллега постоянно твердил о том, сколько времени и средств он тратит на то, чтобы переделать iPad в некое подобие ноутбука. Ему нужна была подставка, внешняя клавиатура, адаптеры для всевозможных подключений и специальная сумка, чтобы все это носить. Наблюдая за ним, я, наконец, сказал, что разумнее было бы просто носить с собой ультрабук. «Но я могу выполнять свою работу и на iPad», — возразил он.

«Значит, ты не так уж много работаешь», — ответил я. Итак, основная мысль ясна: как бы нам ни нравилась идея одного устройства, способного делать все, такого устройства, вероятно, не существует, а для многих из нас никогда и не будет существовать. Можно переделать iPad или другой планшет в некое подобие компьютера либо компьютер с Windows в некое подобие планшета. Однако результат, по крайней мере, на сегодня, едва ли будет успешным.

Все чаще я слышу от пользователей ультрабуков, что функция multi-touch им не нужна. В течение нескольких лет я оспаривал эту точку зрения, но теперь начинаю думать, что эти «инакомыслящие», возможно, правы. Мы с такой легкостью отказываемся от разделения между работой и домом, что вечером, сидя на диване, продолжаем сортировать рабочую почту, отлаживать очередную презентацию или следить за работой серверов в информационном центре. Возможно, одно устройство, которое делает все, — это не то решение, которое нам нужно, но лишь очередной шаг в сторону будущего в стиле «матрицы», где мы всегда на связи и, значит, всегда работаем. Уже на протяжении примерно 20 лет находясь в режиме непрерывного рабочего процесса, не прекращающегося даже дома, я, вероятно, в числе первых подошел к той точке, где мы все неминуемо окажемся. Я не собираюсь распространять свой личный опыт на остальных, но просто хочу использовать наиболее подходящий инструмент, и если это означает традиционный ультрабук без сенсорных функций для работы и мини-планшет для развлечения, то пусть будет так.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: